Kuala Tungkal, Kodimtanjab.com – Babinsa Koramil 419-06/Rantau Rasau melaksanakan patroli malam bersama organisasi masyarakat Banser dan warga di Kelurahan Bandar Jaya, Kecamatan Rantau Rasau, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, pada Rabu malam (8/10/2025). Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk sinergi antara TNI, masyarakat, dan ormas dalam menjaga keamanan serta ketertiban wilayah binaan.
Patroli bersama ini menyisir beberapa titik rawan dan lingkungan pemukiman warga. Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) dengan masyarakat untuk mengimbau agar tetap menjaga keamanan lingkungan dan segera melaporkan kepada aparat apabila terdapat hal-hal menonjol. Selain itu, Babinsa turut mengajak ketua RT dan warga untuk kembali mengaktifkan pos ronda di tiap-tiap RT sebagai upaya memperkuat sistem keamanan lingkungan.
Babinsa Koramil 419-06/Rantau Rasau mengatakan bahwa kegiatan patroli malam ini merupakan salah satu langkah nyata dalam mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat. “Kami bersama Banser dan warga berkomitmen untuk menjaga situasi agar tetap aman dan kondusif. Dengan adanya sinergi seperti ini, kami berharap masyarakat merasa lebih tenang dan sadar pentingnya menjaga keamanan secara bersama,” ujarnya.
Patroli berjalan dalam suasana penuh kebersamaan dengan situasi aman terkendali dan cuaca cerah. Kegiatan ini juga menjadi bukti nyata bahwa peran aktif masyarakat sangat penting dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah.
Melalui kegiatan patroli bersama ini, TNI berharap dapat terus memperkuat semangat gotong royong dan mempererat hubungan antara aparat, ormas, dan masyarakat sebagai wujud pelaksanaan perintah Kasad untuk menjadikan prajurit TNI sebagai pelindung dan pengayom rakyat. (Pentjb)










