Kodim 0419/Tanjab Terima Sertifikat Tanah Hibah untuk Koramil 419-08/Betara Dandim 0419/Tanjab Serahkan Bantuan Sumur Bor dari Pangdam II/Sriwijaya untuk Warga Desa Sungai Dualap Dandim 0419/Tanjab Tinjau Langsung Lokasi Program Makan Bergizi di Desa Kota Baru Kodim 0419/Tanjab Hadiri Penandatanganan Kontrak Adendum OPLA Tahap II di Tanjab Timur Babinsa Koramil 419-04/Nipah Panjang Laksanakan Patroli Terpadu Karhutla di Desa Air Hitam Laut

Home / Artikel / BERITA / KEGIATAN KODIM 0419

Sabtu, 17 Mei 2025 - 14:47 WIB

100 Persen Rampung, Pembersihan Sungai Parit Cegat Wujud Nyata Kemanunggalan TNI dan Rakyat

KUALA TUNGKAL – Kegiatan pembersihan aliran Sungai Parit 8, atau dikenal sebagai Parit Cegat, dalam program TMMD ke‑124 Kodim 0419/Tanjab telah mencapai titik tuntas. Satgas TMMD bersama masyarakat RT 03 dan RT 05 Dusun Permata Indah, Desa Kemuning, bekerja tanpa mengenal lelah sejak awal pengerjaan, membersihkan tumpukan sampah, batang kayu, semak belukar, dan endapan lumpur sepanjang lebih dari 500 meter sungai. Sabtu (17/5/25)

BACA JUGA  Babinsa Dampingi Petani Di Wilayah Binaan Meninjau Tanaman Padi

Pasiter Kodim 0419/Tanjab, Kapten Inf Rudi Chandra Marpaung, mengungkapkan kebanggaannya atas partisipasi aktif masyarakat. “Perpaduan semangat gotong‑royong antara Satgas dan warga merupakan kekuatan utama. Kini, Parit Cegat kembali mengalir optimal, menurunkan risiko banjir dan meningkatkan kualitas air untuk pertanian dan kebutuhan rumah tangga,” ujarnya.

Keberhasilan pembersihan Parit Cegat menjadi bagian dari sasaran tambahan TMMD yang mendukung program unggulan Kasad di bidang ketahanan lingkungan. Dengan selesainya proyek ini, diharapkan keberlanjutan pemeliharaan dapat dilakukan oleh masyarakat melalui pembentukan Satuan Tugas Kecil (Satgasling) desa, sehingga lingkungan tetap bersih dan pendangkalan sungai tidak terulang.

BACA JUGA  Babinsa Simpang Datuk Komsos Dengan Warga Binaan.

Pembersihan sungai ini menunjukkan bahwa TMMD ke‑124 tidak hanya membangun fisik semata, tetapi juga memperkuat hubungan emosional dan tanggung jawab sosial antara TNI dan rakyat dalam menjaga kelestarian lingkungan desa.

Share :

Baca Juga

BERITA

Babinsa Koramil 419-04/Nipah Panjang Serda Ambri Mengadakan Komsos Bersama Masyarakat Desa Binaan, Desa Simpang Datuk Kec.Nipah Panjang Kab. Tanjab Timur

BERITA

Babinsa Laksanakan Pendampingan Pengecekan Tanaman Padi

Artikel

Pembangunan RTLH Bu Alui Kian Sempurna: Dinding Luar dan Atap Rampung, Dinding Dalam Segera Dikerjakan

BERITA

Semangat Babinsa Laksanakan Pendampingan Percepatan Penurunan Stunting.

BERITA

Turut Berduka Cita Atas Gugurnya Para Kusuma Bangsa.

BERITA

Berbagi Berkah Di Bulan Ramadhan, Kodim 0419/Tanjab Bagikan Takjil Gratis.

BERITA

Babinsa Dan Warga Binaan Gelar Komunikasi Sosial

Artikel

Pabung Kodim 0419/Tanjab Melaksanakan kegiatan Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP)