Kuala Tungkal, Kodimtanjab.com – Babinsa Koramil 419-07/Merlung, Sertu Hanasri, melaksanakan patroli bersama Ormas Banser di Kelurahan Merlung, Rabu (12/11/25). Kegiatan yang dimulai pukul 18.55 WIB ini berlangsung dalam kondisi cuaca berawan, namun tidak mengurangi semangat untuk menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.
Dengan diikuti satu anggota Banser dan empat warga setempat, rombongan patroli bergerak menyusuri permukiman warga. Mereka memanfaatkan waktu patroli untuk berkomunikasi langsung dengan masyarakat, menyampaikan pentingnya kewaspadaan dan kerjasama dalam menjaga lingkungan. Di beberapa titik, Sertu Hanasri menyempatkan berbincang dengan warga yang sedang beraktivitas sore hari, sekaligus mengajak ketua RT untuk mengaktifkan kembali pos ronda di masing-masing wilayah.
Dalam interaksinya dengan masyarakat, Sertu Hanasri menekankan pentingnya peran serta warga. “Keamanan lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama. Dengan mengaktifkan pos ronda dan menjaga komunikasi yang baik, kita bisa menciptakan sistem perlindungan yang lebih efektif. Mari kita jadikan Merlung sebagai contoh kelurahan yang aman melalui kerjasama dan kewaspadaan kita semua,” ujarnya dengan penuh semangat.
Kegiatan patroli ini melibatkan Sertu Hanasri dari unsur TNI, satu anggota Banser, dan empat warga masyarakat Kelurahan Merlung. Partisipasi warga yang aktif menunjukkan tingginya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga keamanan lingkungan.
Patroli bersama ini diharapkan dapat memperkuat sistem keamanan swadaya masyarakat dan meningkatkan rasa aman warga. Langkah ini sejalan dengan program TNI dalam membina ketahanan wilayah dan mendukung visi ASTACITA Presiden Prabowo Subianto untuk menciptakan masyarakat yang bersatu, mandiri, dan bertanggung jawab dalam menjaga ketertiban umum. (Pentjb)





