Dalam rangka Memperingati HUT TNI Ke-78 Kodim 0419/Tanjab, menggelar Lomba Mancing Mania. Pabung 0419/Tanjab Mayor Inf. Ahmad Riadh, S. Ag Menghadiri Kegiatan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Dandim 0419/Tanjab Ikuti Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023. Babinsa Laksanakan pengecekan Padi. Babinsa Laksanakan komsos Didesa binaannya.

Home / Berita Koramil / Koramil Sabak

Rabu, 12 Juni 2019 - 07:40 WIB

Koramil 419-01/Muara Sabak Terus Genjarkan Para Babinsanya Untuk Dampingi Para Petani.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Koramil jajaran Kodim 0419/Tanjab yang tersebar di wilayah Kabupaten Tanjab Barat dan Kabupaten Tanjab Timur terus melaksanakan upaya khusus pertanian di wilayah binaan masing masing. Hal ini dilakukan guna mewujudkan swasembada pangan sesuai yang diprogramkan pemerintah.

Kali ini Koramil 419-01/Muara Sabak melalui Babinsa Desa Suka Maju Peltu M. Yusuf Eko. S melaksanakan pendampingan panen padi di lahan yang dikelola Kelompok Tani Karya Makmur 2, pimpinan Bapak Imam, Dusun Sidodadi Desa Suka Maju Kecamatan Geragai, Kab. Tanjab Timur, Rabu (12/06/19).

BACA JUGA  Tim Terpadu Karhutla. Cek Kesiapan Sarpras Perusahaan Perkebunan Dalam Menanggulangi Karhutla

Di lahan seluas 2 hektar yang ditanami jenis padi varietas Lembu, panen padi dilakukan secara manual dengan bantuan para petani lainnya. Bahkan pada panen padi tersebut juga mendatangkan mesin perontok padi milik Kelompok Tani.

Peltu M. Yusuf Eko yang turun langsung mendampingi di lokasi, mengatakan produktivitas hasil panen kali ini mencapai 4,2 ton gabah per hektarnya, jadi bila luasan panen 2 hektar maka hasil panen petani diperkirakan mencapai 8,4 ton perhektar.

BACA JUGA  Antisipasi karhutla,Babinsa ajak warga binaan patroli karhutla

Pada kesempatan berbeda, Danramil 419-01/Muara Sabak Kapten Inf Soeharwo, menuturkan aktifitas pendampingan yang dilakukan para Babinsa ini dimulai sejak pengolahan lahan, pemilihan benih, masa tanam dan masa perawatan tanaman hingga masa panen tiba.

“Pengawalan dan pendampingan yang dilakukan Babinsa merupakan upaya khusus di bidang pertanian untuk membantu petani mewujudkan swasembada pangan. Bila hasil panen melimpah maka kesejahteraan petani akan bertambah, dan dengan sendirinya swasembada pangan akan tercapai,” ungkap Danramil. (Pendimtjb)

Share :

Baca Juga

BERITA

Babinsa dan babinkamtibmas ingatkan warga binaan untuk cegah karhutla

BERITA

Melalui Komsos, Babinsa Sosialisasi Bahaya Karhutla Kepada Warga.

Berita Koramil

Bintara Pembina Desa (Babinsa) Ramil 03/TI Lakukan Pendampingan Pertanian.

BERITA

Babinsa Koramil 03/Tungkal ilir laksanakan komsos dengan petani kelapa.

Berita Koramil

Babinsa Serda Suparjo Rustam Turun Ke Sawah Bersama Petani.

Berita Koramil

Babinsa Simpang Datuk Lakukan Pengecekan Fisik Alsintan Yang Digunakan Poktan Lestari.

Berita Koramil

Babinsa Serda Gopal Dampingi Petani Pembajakan dan Pengolahan Lahan Persawahan.

BERITA

Babinsa Dan Satgas Karhutla Rutin Sosialisasi Kepada Masyarakat