Home / Berita Koramil / Koramil Sabak

Jumat, 19 April 2019 - 07:29 WIB

Babinsa Ramil 01/Muara Sabak Bantu Petani Bersihkan Gulma Yang Mengganggu Padi Petani.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Babinsa Koramil 419-01/Muara Sabak Serda Mujais Afarius bantu petani membersihkan gulma yang tumbuh mengganggu tanaman padi petani.

Hal ini dilakukannya disela sela kegiatan pendampingan yang dilaksanakannya dilahan bapak Suhar seluas ½ hektar pada kelompok tani Suka Maju yang berada di RT 04 Kelurahan Talang Babat Kec. Sabak Barat Kab. Tanjab Timur, Jum’at (19/4/2019).

Serda Mujais mengatakan bahwa pengecekan terhadap tanaman padi ini merupakan proses untuk mendapatkan hasil panen yang maksimal.

Pembersihan gulma ini juga bertujuan agar dapat mengurangi persaingan antara gulma dengan tanaman padi dalam hal kebutuhan air, penyerapan pupuk dan unsur hara tanah serta sinar matahari.

BACA JUGA  Dampak Ekonomi pada Masa Pandemi Covid-19, Warga Mendapatkan Bantuan Langsung Tunai yang Langsung didampingi Sertu Meiswendri di Desa Binaannya

“Dengan memutus perputaran hidup gulma maka dapat mencegah perkembangbiakan hama penyakit tanaman dan tikus,” Kata Serda Mujais.

“Selain itu hal ini juga dapat mencegah munculnya tanaman gulma yang akarnya dapat mengeluarkan racun bagi akar tanaman padi,” sambungnya.

Lebih lanjut ia mengatakan, “dengan melakukan pengecekan langsung ke lapangan kita dapat mengetahui dampak serangan hama tersebut.”

Selanjutnya dari hasil pengecekan tersebut kita akan berkoordinasi dengan penyuluh pertanian, terkait pola penanganan serangan hama padi yang bisa berimbas pada produktifitas padi yang menurun.

BACA JUGA  Babinsa Kampung Baru Bersama Warga Binaan Bergotong Royong Bersihkan Parit di Kiri Kanan Jalan Desa.

“Sebagai Babinsa, kita melakukan berbagai upaya pendampingan ke petani dan juga kita melakukan koordinasi  dengan pihak penyuluh agar persoalan yang dihadapi bisa dicarikan solusi, khususnya dalam pemberantasan hama tanaman,” papar Serda Mujais.

Selain pengecekan terhadap hama padi milik petani setempat, ia menyebut pendampingan kepada petani sudah dilakukan sejak proses penanaman termasuk pendampingan kepada sejumlah kelompok tani.

“Turunnya Babinsa ke sawah dan langsung menemui para petani tersebut bukan tanpa alasan. Hal ini sesuai dengan kerjasama antara TNI dan Kementerian Pertanian, dimana Babinsa sebagai ujung tombak TNI di masyarakat,” pungkas Babinsa. (Pendimtjb)

Share :

Baca Juga

Berita Koramil

Danramil 01/Muara Sabak Ikuti Rapat Koordinasi Terkait Masih Banyak Masjid Yang Shalat Tarawih Berjamaah.

Berita Koramil

Babinsa Pelabuhan Dagang Hadiri Musabaqoh Tilawatil Qur’an Tingkat Kelurahan.

Berita Koramil

Babinsa Ramil 419-01/Muara Sabak Buatkan Warga Binaan Jamban Sehat.

Berita Koramil

Babinsa Serda Suparjo Rustam Bantu Petani Menyiapkan Lahan Untuk Tanam Jagung.

Berita Koramil

Babinsa Patunas Komsos Bersama Masyarakat.

Berita Koramil

Babinsa Serda Gopal Bantu Petani Monitoring Padi Jenis Inpara.

BERITA

Babinsa Koramil 419-01/Muara sabak Serda Bambang Kuswoyo Membantu Petani di Desa Binaan dalam Rangka Penjemuran Padi Hasil Panen

Berita Koramil

Serka Ari Purwanto : Upacara Bendera Dilaksanakan Untuk Menumbuhkan Wawasan Kebangsaan.