Dalam rangka Memperingati HUT TNI Ke-78 Kodim 0419/Tanjab, menggelar Lomba Mancing Mania. Pabung 0419/Tanjab Mayor Inf. Ahmad Riadh, S. Ag Menghadiri Kegiatan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Dandim 0419/Tanjab Ikuti Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023. Babinsa Laksanakan pengecekan Padi. Babinsa Laksanakan komsos Didesa binaannya.

Home / Berita Koramil / Koramil Tungkal Ulu

Senin, 26 Agustus 2019 - 07:35 WIB

Babinsa Ramil 02/Tungkal Ulu Bantu Petani Pada Pembajakan Lahan Persawahan di Desa Sri Agung.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Menjelang persiapan masa tanam Asep 2019, Babinsa Koramil 419-02/Tungkal Ulu Serda Daryun melaksanakan pendampingan terhadap petani pada pembajakan dan pengolahan lahan persawahan di Desa Sri Agung Kecamatan Batang Asam, Kab. Tanjab Barat, Senin (26/08/19).

Kegiatan pembajakan dan pengolahan lahan sawah ini dilakukan di lahan seluas ± 1 Hektare milik Bapak Sutejo anggota kelompok tani Karya Makmur Desa Sri Agung dengan menggunakan satu unit Traktor Tangan TR 2.

Serda Daryun saat dilokasi mengungkapkan, pengolahan lahan sawah melalui pembajakan dengan menggunakan traktor TR 2 ini bertujuan untuk memperbaiki sifat fisik tanah.

BACA JUGA  Babinsa Danpingi Petani Semai Bibit Padi.

” Melalui pembajakan ini, kondisi permukaan tanah yang semula keras akan menjadi gembur dan melumpur, sehingga saat ditanami, akar padi dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dan leluasa,” tutur Babinsa.

Sementara itu, pemilik lahan Bapak Sutejo mengatakan sangat terbantu dengan hadirnya Babinsa dilapangan.

“Selain pendampingan langsung kesawah, Babinsa juga sering menghimbau para petani untuk mempercepat tanam padi seusai masa panen, mempersiapkan benih padi yang akan ditanam dan mengolah lahan sawah secara tepat sesuai petunjuk PPL setempat,” ujar Pak Sutejo.

BACA JUGA  Putus Rantai Penyebaran Covid-19, Babinsa Pematang Rahim Bagikan Masker Gratis.

Terpisah, Danramil 419-02/Tungkal Ulu Kapten Inf Zulkarnain menuturkan bahwa kegiatan pendampingan yang dilakukan para Babinsa, dalam rangka percepatan tanam dan memberikan contoh kepada para petani agar percepatan tanam kembali dapat dilakukan dengan baik dan cepat guna mendukung program ketahanan pangan.

“Hal ini dilakukan untuk memotivasi para petani dalam pengolahan lahan menghadapi musim tanam okma guna penguatan kapasitas produksi pangan menuju pancapaian swasembada pangan,” pungkasnya. (Pendimtjb).

Share :

Baca Juga

Berita Koramil

Cegah Virus Covid-19, Babinsa 03/Tungkal Ilir Laksanakan Pendataan di Puskesmas.

BERITA

Upaya cegah karhutla, Babinsa ajak warga binaan patroli karhutla.

Berita Koramil

Pemantauan Hidro Metereologi Cegah Terjadinya Bencana Banjir yang dilaksanakan Babinsa Koramil 02 Tungkal Ulu Kopda Welly

BERITA

Rutin, Babinsa Bersama Warga Lakukan Patroli Karhutla.

Berita Koramil

Babinsa Sertu Ajran Lubis Hadiri Jambore dan Pelantikan Mahiran, LPK dan Pengurus Kwartir Ranting Muara Sabak Timur.

BERITA

Pemberian 79 Paket Bantuan Sembako dari PT.WKS didampingi oleh Babinsa Koramil 419-02/TU Koptu Miskal

BERITA

Peduli Gizi Anak, Babinsa Lakukan Pendampingan Cegah Stunting

BERITA

Cuaca Panas, Babinsa ajak warga binaan patroli karhutla.