Dandim 0419/Tanjab Serahkan Bantuan Sumur Bor dari Pangdam II/Sriwijaya untuk Warga Desa Sungai Dualap Dandim 0419/Tanjab Tinjau Langsung Lokasi Program Makan Bergizi di Desa Kota Baru Kodim 0419/Tanjab Hadiri Penandatanganan Kontrak Adendum OPLA Tahap II di Tanjab Timur Babinsa Koramil 419-04/Nipah Panjang Laksanakan Patroli Terpadu Karhutla di Desa Air Hitam Laut Danramil 419-05/Geragai Hadiri Tabligh Akbar Bersama Ustadz Abdul Somad di Kec. Mendahara

Home / Berita Koramil / Koramil Tungkal Ulu

Kamis, 30 Mei 2019 - 05:59 WIB

Babinsa Ramil 419-01/Muara Sabak Dampingi Petani Membersihkan Gulma Pengganggu Tanaman Padi.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Gulma adalah sejenis rumput atau tanaman liar yang tumbuh subur pada lahan persawahan. Biasanya gulma tumbuh subur disela sela tanaman padi petani. Keberadaan gulma ini menjadi ganguan yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman padi.

Guna meningkatkan produktifitas pertumbuhan tanaman petani tersebut, Babinsa Ramil 419-01/Muara Sabak Serda Mujais Afarius turun kesawah membantu petani membersihkan gulma pengganggu tanaman padi, Kamis (30/5/19).

Kegiatan membantu petani membersihkan gulma ini dilakukan di lahan seluas 1,5 hektar milik bapak Wasito yang merupakan anggota kelompok tani Suka Maju Kelurahan Talang Babat Kec. Muara Sabak Barat Kab. Tanjab Timur.

BACA JUGA  Babinsa Koramil 02/Tungkal Ulu Aktif Membantu Petani Cek Pertumbuhan Bibit Padi.

Dijelaskan Serda Mujais bahwa gulma dapat menurunkan hasil panen petani karena dengan membiarkan gulma tumbuh subur dapat menjadi pesaing utama padi dalam pengambilan unsur hara, air maupun pupuk yang diberikan oleh petani sehingga nitrisi yang seharusnya cukup untuk tanaman padi jadi berkurang karena gulma.

BACA JUGA  Suasana Lebaran, Babinsa Kunjungi Rumah Warga Binaan.

Disamping itu ada beberapa gulma yang dapat dijadikan tanaman inang oleh hama dan penyakit tanaman padi, sehingga jika kita membiarkan gulma tumbuh tanpa dikendalikan akan sangat merugikan.

Dalam kegiatan ini, Babinsa bersama petani membersihkan gulma secara alami dnegan cara dicabut agar tidak merusak tanaman padi. Pembersihan gulma inipun dilakukan pada saat padi mencapai umur 30 hari agar padi dapat tumbuh normal. (Pendimtjb)

Share :

Baca Juga

BERITA

Babinsa Hadiri Sosialisasi Pencegahan Karhutla

Berita Koramil

Setiap Senin, Babinsa Ramil 02/Tungkal Ulu Menjadi Irup di Sekolah-Sekolah.

Berita Koramil

Babinsa Ramil 419-03/TI Hadiri Sosialisasi Mangrove.

Berita Koramil

Babinsa Kopda Suheri Dampingi Petani Panen Padi Jenis Unggul Lokal.

Artikel

Sertu Andi gunawan Jadikan Warung Kopi Sebagai Media Komunikasi Antar Warga Dan TNI

Berita Koramil

Serka Maulana Ali Hadiri Rapat Pembentukan Panitia Pemilihan BPD Sungai Raya.

BERITA

Bersama Warga, Babinsa Patroli Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan.

Berita Koramil

Babinsa Pematang Rahim Hadiri Isra’ Mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW.