Home / Berita Koramil / Koramil Tungkal Ulu

Minggu, 26 Mei 2019 - 06:35 WIB

Bintara Pembina Desa Membantu Petani Bersihkan Gulma Yang Mengganggu Tanaman Padi.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 419-02/Tungkal Ulu Serka M. Olis membantu petani membersihkan gulma yang tumbuh mengganggu tanaman padi petani.

Hal ini dilakukannya disela sela kegiatan pendampingan yang dilaksanakannya dilahan bapak Sayuti yang merupakan anggota kelompok tani Usaha Baru di Desa Tanjung Bojo Kecamatan Batang Asam Kab. Tanjab Barat, Minggu (26/5/19).

Serka Olis mengatakan bahwa pembersihan gulma terhadap tanaman padi ini merupakan proses untuk mendapatkan hasil panen yang maksimal.

Pembersihan gulma ini juga bertujuan agar dapat mengurangi persaingan antara gulma dengan tanaman padi dalam hal kebutuhan air, penyerapan pupuk dan unsur hara tanah serta sinar matahari.

BACA JUGA  Babinsa Ramil 01/Muara Sabak Laksanakan Patroli Terpadu Karhutla.

“Dengan memutus perputaran hidup gulma maka dapat mencegah perkembangbiakan hama penyakit tanaman dan tikus,” kata Serka Olis.

“Selain itu hal ini juga dapat mencegah munculnya tanaman gulma yang akarnya dapat mengeluarkan racun bagi akar tanaman padi,” sambungnya.

Ia juga mengatakan bahwa dengan melakukan pengecekan langsung ke lapangan kita dapat mengetahui dampak serangan hama tersebut.

Selanjutnya, dari hasil pengecekan tersebut kita akan berkoordinasi dengan penyuluh pertanian, terkait pola penanganan serangan hama padi yang bisa berimbas pada produktifitas padi yang menurun.

“Sebagai Babinsa, kita melakukan berbagai upaya pendampingan ke petani dan juga kita melakukan koordinasi dengan pihak penyuluh agar persoalan yang dihadapi bisa dicarikan solusi, khususnya dalam pemberantasan hama tanaman,” papar Serka M. Olis.

BACA JUGA  Babinsa Koramil 419-01/Muara Sabak Bersama Masyarakat Bergotong Royong Membangun Rumah Warga.

Selain pengecekan terhadap hama padi milik petani setempat, ia menyebut pendampingan kepada petani sudah dilakukan sejak proses penanaman termasuk pendampingan kepada sejumlah kelompok tani.

“Turunnya Babinsa ke sawah dan langsung menemui para petani tersebut bukan tanpa alasan. Hal ini sesuai dengan kerjasama antara TNI dan Kementerian Pertanian, dimana Babinsa sebagai ujung tombak TNI di masyarakat,” pungkas Babinsa Tanjung Bojo tersebut. (Pendimtjb)

Share :

Baca Juga

BERITA

Babinsa Koramil Muarasabak Pantau dan Kawal Penyuntikan Vaksin Sinovac di Puskesmas Tanjung Solok.

Berita Koramil

Selaku Babinsa, Koptu Noviandi Lakukan Perawatan Tanaman Jagung.

Berita Koramil

Babinsa 03/Tungkal Ilir Pantau Kedatangan Kapal Penumpang KMP Satria Pratama.

Berita Koramil

Babinsa Koramil 01 Peltu M. Yusuf Eko. S Menghadiri Rapat Musdessus Desa Rantau Rasau

Berita Koramil

Danramil Muara Sabak Hadiri Upacara Peringatan Hari Anti Narkoba Internasional Tahun 2019.

BERITA

Upaya mewujudkan hanpangan, Babinsa dampingi petani cek pertumbuhan padi.

Berita Koramil

Babinsa 01/Muara Sabak Sertu Arafik Rizal Gelar Pendampingan Pertanian Dengan Cek Kondisi Jagung.

BERITA

Babinsa dampingi petani memanen padi