Kuala Tungkal, Kodimtanjab.com – Komandan Kodim 0419/Tanjab, Letkol Arm Dwi Sutaryo, S.E., M.Han., beserta Ketua Persit KCK Cabang XXVI, Ny. Tanty Dwi Sutaryo, menghadiri acara malam perpisahan dan pengantar tugas bersama jajaran Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Acara yang berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan ini digelar di Aula Rumah Dinas Bupati, Jalan Jenderal Sudirman, Kelurahan Tungkal IV, Kecamatan Tungkal Ilir, pada Senin malam, 29 Desember 2025.
Malam perpisahan ini menjadi puncak dari rangkaian kegiatan maraton yang dijalani Dandim, setelah sebelumnya melaksanakan pamitan di Tanjung Jabung Timur dan internal Kodim. Suasana haru namun bahagia mewarnai ruangan saat video perjalanan tugas Letkol Arm Dwi Sutaryo ditayangkan, mengingatkan kembali pada dedikasi dan sinergi yang telah dibangun selama kurang lebih dua tahun. Berbagai apresiasi muncul dari unsur Forkopimda, termasuk dari Kapolres Tanjab Barat AKBP Agung Basuki yang menyoroti kolaborasi solid antara TNI-Polri dalam menjaga keamanan agenda nasional, serta Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., yang secara khusus memuji peran Dandim dalam memotivasi petani hingga Tanjab Barat berhasil surplus padi mencapai 7 juta ton tahun ini. Keberhasilan ini dinilai sebagai bukti nyata kehadiran TNI tidak hanya dalam aspek pertahanan, tetapi juga menjadi motor penggerak ekonomi kerakyatan melalui program ketahanan pangan dan TMMD yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Dalam kesempatan pamitannya, Dandim 0419/Tanjab Letkol Arm Dwi Sutaryo, S.E., M.Han., menyampaikan rasa syukur yang mendalam atas dukungan luar biasa yang diterimanya selama bertugas di Bumi Serengkuh Dayung Serentak ke Tujuan. Ia mengungkapkan permohonan maaf jika selama interaksi kedinasan maupun pribadi terdapat kekhilafan, baik ucapan maupun perbuatan. Menurutnya, segala pencapaian yang diraih satuan Kodim 0419/Tanjab tidak lepas dari kerja sama yang harmonis dengan seluruh elemen pemerintah daerah dan masyarakat. Ia pun memohon doa restu untuk kelancaran pelaksanaan tugas di tempat yang baru sebagai Pabandya-2/Dalwasproggar Spaban I/Ren Sintelad, sembari berharap tali silaturahmi yang telah terjalin erat tidak akan terputus meski jarak memisahkan.
Kegiatan ini dihadiri secara lengkap oleh unsur pimpinan daerah, di antaranya Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag beserta istri, Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, SE, M.E beserta istri, dan Kapolres Tanjab Barat AKBP Agung Basuki, S.I.K., M.M. Turut hadir pula Kajari Tanjab Barat Anton Rahmanto, S.H., M.H., Sekda Hermansyah, S.STP., M.H., Ketua DPRD Hamdani, S.E., Ketua Pengadilan Negeri Joni Mauludin Saputra, S.H., perwakilan Ketua Pengadilan Agama, serta para Staf Ahli, Kepala OPD, instansi vertikal, dan jajaran perwira dari Kodim 0419/Tanjab maupun Polres Tanjab Barat.
Momentum perpisahan ini diharapkan menjadi pijakan semangat bagi pejabat selanjutnya untuk meneruskan sinergi positif yang telah terbangun. Keberhasilan swasembada pangan yang diinisiasi selama masa kepemimpinan Letkol Arm Dwi Sutaryo merupakan implementasi nyata dari program ASTACITA Presiden Prabowo Subianto dalam mewujudkan kemandirian bangsa melalui ketahanan pangan nasional. Hal ini sekaligus membuktikan bahwa TNI AD telah menjalankan perintah Kasad untuk senantiasa hadir di tengah masyarakat dan menjadi solusi atas setiap permasalahan rakyat, demi terwujudnya kesejahteraan dan kemajuan wilayah yang berkelanjutan. (Pentjb)






