Wujudkan Asta Cita di Sektor Pertanian, Dandim 0419/Tanjab Dampingi Pangdam XX/TIB Sukseskan Panen Raya di Geragai Hangatnya Kebersamaan: Dandim 0419/Tanjab Hadiri Safari Ramadhan di Desa Teluk Pulai Raya Wujud Kepedulian, Dandim 0419/Tanjab Dampingi Bupati Salurkan Bantuan bagi Santri Ponpes Al-Baqiyatush Shalihat Tongkat Komando Kodim Tanjab Resmi Berganti, Letkol Arm Dwi Sutaryo Serahkan Jabatan Kepada Letkol Inf Zulhiardi Malam Penuh Keakraban, Pemkab Tanjab Barat Lepas Letkol Arm Dwi Sutaryo Menuju Mabesad

Home / Artikel / BERITA / Berita Koramil

Selasa, 4 November 2025 - 22:20 WIB

Babinsa Merlung Bersama Banser Gelar Patroli Malam Wujudkan Lingkungan Aman dan Rukun

Kuala Tungkal, Kodimtanjab.com – Babinsa Koramil 419-07/Merlung Kopda Nanda Syahputra melaksanakan patroli bersama Ormas Banser di wilayah Kelurahan Merlung, Kecamatan Merlung pada Selasa (4/11/2025) malam. Kegiatan dimulai pukul 19.30 WIB hingga selesai, menyasar wilayah pemukiman dan titik-titik rawan untuk memastikan keamanan lingkungan tetap kondusif.

Patroli dilakukan dalam suasana cuaca berawan, namun kondisi tetap aman dan terkendali. Babinsa bersama Banser dan warga tampak menyusuri sejumlah titik di Kelurahan Merlung. Selain itu, kegiatan juga diisi dengan komunikasi sosial kepada masyarakat. Babinsa mengimbau warga agar terus menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, serta segera melaporkan kepada Babinsa apabila ditemukan hal-hal menonjol atau mencurigakan. Pendekatan humanis ini menjadi upaya menjaga hubungan erat antara TNI dan masyarakat.

BACA JUGA  Dialektik - die Psychologie des Überzeugens: Gespräche und Verhandlungen erfolgreich führen - (EPUB, E-Book)

Dalam kesempatan tersebut, Kopda Nanda Syahputra juga mengajak masyarakat serta para ketua RT untuk kembali mengaktifkan pos ronda di tiap-tiap lingkungan RT. Menurutnya, keberadaan pos ronda sangat penting sebagai garda terdepan sistem pengamanan wilayah berbasis masyarakat. Dengan adanya ronda malam, potensi gangguan keamanan dapat diminimalkan sedini mungkin.

“Patroli bersama ini merupakan bentuk sinergi antara TNI, ormas, dan masyarakat untuk menciptakan wilayah yang aman. Kami berharap peran aktif warga dapat terus ditingkatkan, terutama dalam menghidupkan kembali pos ronda sebagai benteng keamanan lingkungan,” ujar Kopda Nanda Syahputra.

BACA JUGA  Babinsa Dampingi Petani Mengusir Hama Burung Padi Sawah.

Adapun personel yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari 1 orang TNI, 1 orang Banser, dan 3 orang warga setempat. Sinergi lintas elemen ini menjadi contoh kekompakan dalam menjaga rasa aman di tengah masyarakat.

Melalui kegiatan patroli terpadu ini, TNI melalui Koramil 419-07/Merlung berharap tercipta lingkungan yang semakin tertib dan damai, sejalan dengan program pembinaan teritorial TNI AD serta arahan Kasad dalam memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat. Kegiatan ini juga mendukung visi Astacita Presiden Prabowo Subianto dalam membangun stabilitas keamanan sebagai fondasi pembangunan nasional. Semoga pola kerja sama seperti ini semakin menguat di wilayah Koramil Merlung. (Pentjb)

Share :

Baca Juga

Berita Koramil

Babinsa Ramil 04/Nipah Panjang Sosialisasikan Rekrutmen TNI AD.

BERITA

Serma TF Gultom Ajak Warga Desa Binaan Lakukan Patroli Karhutla.

BERITA

Selalu Berdo’a Dalam Menghadapi Kesulitan.

Artikel

Babinsa Ajak Warga Pangkal Duri Perkuat Kebersamaan dan Sinergi Membangun Desa

BERITA

Babinsa Bersama Warga Binaan Lakukan Pengecekan Pertumbuhan Tanaman Padi.

BERITA

Babinsa Koramil Tungkal Ulu Dampingi Warga Binaan Pantau Pertumbuhan Padi.

Berita Koramil

Serka M. Olis Babinsa Koramil 02/Tungkal Ulu Bantu Petani Mengolah Lahan Sawah.

Berita Koramil

Bintara Pembina Desa (Babinsa) Ramil 419-02/Tungkal Ulu Lakukan Pendampingan Pertanian.