BatiOps Penghubung menghadiri kegiatan Peringatan Hari lahir Karang Taruna. Dalam Memperingati HUT Ke-78 TNI Kodim 0419/Tanjab Melaksanakan Kegiatan Gowes Bersama. Babinsa Laksanakan Patroli karthula. Babinsa Laksanakan Komsos Didesa Binaannya. Babinsa Laksanakan Pengecekan Tanaman Padi.

Home / Berita Koramil / Koramil Tungkal Ilir

Minggu, 4 Agustus 2019 - 06:32 WIB

Babinsa Ramil 03/Tungkal Ilir Serda Yaumul Karim Berikan Himbauan Kepada Masyarakat Untuk Jangan Membakar Lahan.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Disela-sela kegiatan patroli karhutla yang dilakukannya, Babinsa Koramil 419-03/Tungkal Ilir Serda Yaumul Karim juga memberikan sosialisasi serta himbauan kepada masyarakat.

Sosialisasi dan himbauan tersebut berisikan tentang bahaya dan dampak negatif dari kebakaran hutan dan lahan terhadap warga di Kelurahan Sriwijaya, Kec. Tungkal Ilir, Kab. Tanjab Barat, Minggu (04/08/19).

Adanya kegiatan sosialisasi dan himbauan seperti ini diharapkan mampu memberikan pencerahan serta kesadaran sosial dan hukum masyarakat terhadap bahaya dan dampak negatif kebakaran hutan dan lahan.

“Tentunya yang menjadi sasaran sosialisasi ini adalah seluruh warga masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan secara sembarangan,” ujar Serda Yaumul.

BACA JUGA  Pabung Kodim Tanjab Ikuti Rakoor Forkopimda Tanjab Timur Tentang Penanganan Konflik Sosial.

“Hal hal yang tidak dibenarkan adalah membuka lahan pertanian dan perkebunan dengan cara dibakar, membuang puntung rokok sembarangan maupun membuat api dekat lahan ataupun hutan karena hal tersebut sangat rentan membesar dan meluas,” terangnya.

Lebih lanjut Serda Yaumul Karim mengatakan bahwa aksi bakar lahan sama sekali tidak dibenarkan, sehingga sebagai babinsa dirinya merasa perlu untuk mendatangi warga dan memberikan sosialisasi agar warga bisa sadar dan bersama-sama memerangi karhutla.

BACA JUGA  Serda Gopal Selaku Babinsa Lakukan Pendampingan Terhadap Petani.

“Caranya adalah dengan mendatangi warga desa untuk meningkatkan komunikasi sosial serta menyampaikan himbauan terkait larangan karhutla,” jelasnya.

“Pada prinsipnya warga sangat mendukung kegiatan ini dan akan bersama-sama menjaga hutan dan lahan agar tidak sampai terjadi kebakaran,” pungkasnya.

Sementara itu Danramil 419-03/Tungkal Ilir Kapten Inf Rohandy mengatakan bahwa hal yang dilaksanakan oleh Babinsa tersebut sudah sesuai dengan arahan dan petunjuk Komandan Kodim yang memerintahkan seluruh jajaran untuk melakukan patroli dan sosialisasi karhutla sehingga bisa meminimalisir terjadinya kebakaran hutan dan lahan. (Pendimtjb).

Share :

Baca Juga

BERITA

Upaya Khusus, Babinsa Dampingi Warga Meninjau Padi.

Berita Koramil

Sertu Suwarno Lakukan Pendampingan Penjemuran Padi Hasil Panen Petani.

BERITA

Jaga Ketahanan Pangan, Babinsa Dampingi Petani Menanam Padi.

BERITA

Kuatkan tali silahturahmi, Babinsa komsos dengan warga binaan

BERITA

Babinsa Aktif Sosialisasikan Pencegahan Karhutla

Berita Koramil

Babinsa Koramil 04/Nipah Panjang Koptu Teguh Bersama PPL Lakukan Pemantauan Tanaman Jagung.

Berita Koramil

Serda Gopal Selaku Babinsa Lakukan Pendampingan Terhadap Petani.

BERITA

Pasi Ter Kodim 0419/Tanjab Hadiri Rakoor Registrasi Sosial Ekonomi Tahun 2022