Babinsa Laksanakan Komsos Didesa Binaannya. Dalam rangka Memperingati HUT TNI Ke-78 Kodim 0419/Tanjab, menggelar Lomba Mancing Mania. Pabung 0419/Tanjab Mayor Inf. Ahmad Riadh, S. Ag Menghadiri Kegiatan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Dandim 0419/Tanjab Ikuti Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023. Babinsa Laksanakan pengecekan Padi.

Home / Berita Koramil / Koramil Tungkal Ilir

Jumat, 2 Agustus 2019 - 03:17 WIB

Koramil 03/Tungkal Ilir Bersama Tim Terpadu Sigap Padamkan Api Kerhutla Desa Muntialo.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Kebakaran hutan dan lahan kembali terjadi. Kali ini Karhutla tersebut terjadi di RT. 09 Desa Muntialo Kec. Betara, Kab. Tanjab Barat, tepatnya pada titik Koordinat : S. -1°3.12″ E. 103°,22’18” yang merupakan wilayah teritorial Koramil 03/Tungkal Ilir Kodim 0419/Tanjab, Kamis (01/08/19).

Tim patroli gabungan Karhutla Tanjab Barat yang terdiri dari Koramil 03/Tungkal Ilir, Polsek Betara, RPK Distrik 1 PT. WKS, BPBD, KMPA, Manggala Agni, Dinas Perkebunan dan UPTD KPHP dengan sigap terjun ke lokasi guna memadamkan api.

BACA JUGA  Babinsa Ramil 04/Nipah Panjang bantu Merawat Tanaman Jagung.

Kebakaran yang terjadi di RT. 09 Desa Muntialo tersebut membakar lahan semak belukar seluas 0,2 hektar dengan jenis tanah yang terbakar merupakan tanah gambut.

Pemadaman yang dilakukan oleh tim patroli gabungan Karhutla Tanjab Barat ini menggunakan alat pemadam milik RPK PT. WKS Distrik 1 berupa Mesin Pompa 3 Unit dan Selang 23 gulung serta alat pemadam dari BPBD Tanjab Barat berupa Mesin Pompa 4 unit dan Selang 20 gulung.

Upaya pemadaman kebakaran lahan ini terbilang tidak mudah karena angin yang cukup kencang dan jauhnya titik api di lokasi kebakaran dengan sumber air ditambah struktur lahan gambut dan semak belukar.

BACA JUGA  Babinsa Koramil 419-03/Tungkal Ilir Jalin Komunikasi Sosial Bersama Warga Binaan.

Hal ini membuat tim patroli gabungan Karhutla cukup kesulitan melakukan pemadaman, namun dengan semangat dan usaha yang maksimal kebakaran tersebut dapat dipadamkan oleh tim patroli gabungan Karhutla Tanjab Barat dan dilanjutkan dengan pendinginan mengingat kebakaran tersebut terjadi dilahan gambut.

Sedangkan untuk penyebab kebakaran lahan ini masih dalam penyelidikan pihak Kepolisian. (Pendimtjb).

Share :

Baca Juga

Berita Koramil

Para Babinsa Koramil 03/Tungkal Selalu Aktif Turun Kesawah Mendampingi Petani.

BERITA

Babinsa Kuatkan Silaturahmi Dengan Warga Desa Binaan

Berita Koramil

Babinsa Serma Ferry Manurung Hadiri Rapat Koordinasi Bersama Forkopimcam Rantau Rasau.

BERITA

Babinsa Menghadiri kegiatan Serah Terima Jabatan ( SERTIJAB ) Camat Kecamatan Seberang Kota.

BERITA

Mensosialisasikan tahapan New Normal yang dilaksanakan oleh Babinsa Koramil 419-04/Nipah Panjang

Berita Koramil

Petani Desa Rawa Medang Setiap Ke Sawah Didampingi Babinsa Serma Juhendri.

BERITA

Babinsa Dampingi Kelompok Tani Menjemur Padi

BERITA

Antisipasi Karhutla, Babinsa Dan Warga Lakukan Patroli.