Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Sekolah merupakan bagian dari lembaga Pemerintah yang berkewajiban dan bertugas mendidik membangun Generasi penerus.
Bukan hal yang mudah untuk menjadikan mereka kuat dari godaan lingkungan yang teramat cepat ini, maraknya Narkoba, Seks Bebas, dan era Media Sosial yang tidak terbendung dengan baik, maka sekolah berupaya untuk mencoba mengatasi dan membina Mental dan Karakter anak-anak.
Kegiatan–kegiatan yang mendidik kearah cinta tanah air, cinta sekolah teruslah didengungkan. Anak-anak yang semula berada dalam lingkungan negatif dengan cepat terindikasi, sehingga sekolah segera bisa mengantisipasi bagaimana tindak lanjut agar tidak berlanjut.
Tahun 2045 adalah Tahun Indonesia Emas, Pembentukan karakter bagian dari generasi emas Indonesia. Di mana Tahun tersebut, 100 tahun Indonesia Merdeka, berarti 25 tahun yang akan datang Negara Indonesia akan ditopang oleh anak-anak berada di usia 14-19 tahun saat ini.
Maka sekolah harus berusaha keras untuk mendidik mereka melalui pembentukan karakter yang positif dan menyenangkan, menyalurkan energi positif, bakat kreatif mereka dengan berbagai kegiatan positif, menghilangkan energi negatif mereka sejak dini.
Jangan sampai karakter negatif menempel bahkan mengakar di jiwa Generasi Emas mendatang. Kita sadar ini adalah pekerjaan yang tidak mudah, karena yang diolah adalah anak yang penuh gejolak perubahan, diera global yang serba cepat ini.
Demikian disampaikan Babinsa Koramil Nipah Panjang Dim 0419/Tanjab Serma Ferry Manurung usai memberikan Materi Bimbingan Mental Disiplin dan Sikap Dasar di SMK Negeri 2 Tanjung Jabung Timur Kel. Nipah Panjang 1 Kec. Nipah Panjang Kab. Tanjab Timur, Kamis (05/03/20).
Lebih lanjut Ferry menyampaikan kepada siswa bahwa ada 4 (empat) hal positif yang dapat diperoleh dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu Disiplin, menimbulkan jiwa kepemimpinan, membiasakan berpenampilan rapih, dan menumbuhkan jiwa Nasionalisme.
“Generasi muda adalah sebagai tumpuan dan harapan penerus bangsa.Untuk menumbuhkan rasa kebangsaan, jika tidak dari sekarang kapan lagi”.
“Karena satu bangsa maju jika generasinya mempunyai Mental yang baik, dan Disiplin yang tinggi di setiap kegiatan”, jelas Ferry.
Ambri juga mengharapkan kepada siswa untuk selalu meningkatkan rasa Saling menghormati dan berjiwa Nasionalisme.
“Perlunya ditanamkan sejak dini sehingga generasi muda akan tumbuh rasa memiliki dan ikut mempertahankan NKRI,” sambungnya.
Wakil Kepala Sekolah SMKN 2 Tanjung Jabung Timur Nuraidah S.PdI mengucapkan terima kasih kepada TNI dalam hal ini Babinsa Serma Ferry Manurung yang telah meluangkan waktu untuk menjadi pembina dan memberikan pembekalan kepada anak didik kami.
“Besar harapan kami semoga apa yang sudah disampaikan oleh Babinsa bisa menjadi bekal ilmu buat anak didik kami dan menjadi pribadi yang berdisiplin.” Ungkapnya. (Pendimtjb)