Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Babinsa Koramil 419-04/Nipah Panjang, Serda Teguh Santoso, melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) bersama warga Desa Sungai Tering, Kecamatan Nipah Panjang, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Sabtu (20/9/2025). Kegiatan ini bertujuan mempererat silaturahmi sekaligus memberikan imbauan penting terkait kondisi cuaca dan ancaman kebakaran.
Dalam pertemuan yang dihadiri tiga orang warga, Babinsa menyampaikan pesan agar masyarakat selalu menjaga kesehatan dan berhati-hati terhadap potensi kebakaran, baik di pemukiman maupun di lahan perkebunan. Ia juga menekankan pentingnya tidak membakar lahan, karena dapat menimbulkan kebakaran besar serta menghasilkan asap yang membahayakan saluran pernafasan.
“Saya mengingatkan kepada bapak sekalian, sebelum meninggalkan rumah pastikan kompor, lampu, maupun alat listrik dalam keadaan mati. Hal sederhana ini bisa mencegah terjadinya kebakaran di lingkungan kita,” ujar Serda Teguh kepada warga.
Selain itu, kegiatan Komsos ini menjadi sarana Babinsa dalam melaksanakan Metode Binter untuk memperkuat jalinan silaturahmi dan kebersamaan dengan masyarakat desa binaannya. Dengan kedekatan ini, diharapkan terjalin komunikasi yang baik sehingga setiap permasalahan di desa dapat diantisipasi bersama.
Warga menyambut positif pesan-pesan yang disampaikan Babinsa sebagai bentuk kepedulian TNI terhadap keselamatan dan ketenteraman masyarakat.