Wujudkan Asta Cita di Sektor Pertanian, Dandim 0419/Tanjab Dampingi Pangdam XX/TIB Sukseskan Panen Raya di Geragai Hangatnya Kebersamaan: Dandim 0419/Tanjab Hadiri Safari Ramadhan di Desa Teluk Pulai Raya Wujud Kepedulian, Dandim 0419/Tanjab Dampingi Bupati Salurkan Bantuan bagi Santri Ponpes Al-Baqiyatush Shalihat Tongkat Komando Kodim Tanjab Resmi Berganti, Letkol Arm Dwi Sutaryo Serahkan Jabatan Kepada Letkol Inf Zulhiardi Malam Penuh Keakraban, Pemkab Tanjab Barat Lepas Letkol Arm Dwi Sutaryo Menuju Mabesad

Home / Berita Koramil / Koramil Tungkal Ulu

Selasa, 19 Maret 2019 - 07:04 WIB

Kodim 0419/Tanjab dan Jajarannya Terus Melakukan Tindakan Pencegahan Karhutla.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Walaupun musim penghujan masih belum berakhir namum Kodim 0419/Tanjab dan jajarannya terus melakukan tindakan pencegahan kebakaran hutan dan lahan.

Seperti kegiatan yang dilakukan oleh Serda Sugianto Babinsa Koramil 419-02/Tungkal Ulu yang giat melaksanakan patroli dan sosialisasi tentang larangan melakukan pembakaran hutan dan lahan di RT 08 Kelurahan Rantau Badak Kecamatan Muara Papalik Kab. Ganjung Jabung Barat. Selasa (19/3/2019).

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut, Serda Sugianto selaku Babinsa sangat mengharapkan kepada warga masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran hugan dan lahan secara sembarangan.

BACA JUGA  Babinsa Desa Tanjung Tayas Eratkan Silahturahmi Dengan Warga Binaan.

“Membuka lahan pertanian dan perkebunan dengan cara membakar merupakan tindakan yang melawan hukum dan dapat diancam dengan hukuman pidana penjara serta denda yang besar,” jelas Serda Sugianto kepada warga.

Lebih lanjut Serda Sugianto mengatakan, membuka lahan untuk pertanian dan perkebunan tidak harus dilakukan dengan cara membakar, karena sekarang sudah banyak teknologi pertanian yang bisa digunakan untuk membuka lahan serta menyuburkan tanah.

BACA JUGA  Peduli Pendidikan di Tengah Covid 19, Koramil Tungkal Ilir Siapkan WiFi Gratis Siswa.

“Memang budaya orang tua kita jaman dahulu apabila mau bercocok tanam harus dengan cara membakar lahan dengan maksud supaya tanah menjadi subur. Tapi itu jaman dulu yang teknologi ertanian tidak semaju sekarang ini,” kata Serda Sugianto.

Sebagai Babinsa yang bertugas di desa kita harus bisa menyadarkan masyarakat akan bahaya dan dampak yang diakibatkan dari kebakaran hutan dan lahan tersebut bagi lingkungan, kesehatan maupun kegiatan ekonomi warga,” pungkas Serda Sugianto. (Pendimtjb)

Share :

Baca Juga

BERITA

Jaga Kualitas Panen, Babinsa Dampingi Petani Menjemur Padi.

BERITA

Babinsa Dan Warga Lakukan Patroli Kebakaran Hutan Dan Lahan.

Berita Koramil

Babinsa Koptu Sutrisno Hadiri Rapat Pengundian Nomor Urut Calon Kades Semau.

Berita Koramil

Cegah COVID-19, Babinsa Peltu Apriansyah Semprotkan Disinfektan Ke Fasum.

Berita Koramil

Penutupan MTQ Tingkat Kel. Sriwijaya dihadiri Babinsa Serda Yaumul Karim.

BERITA

Danramil 02/Tungkal Ulu Hadiri Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW.

Berita Koramil

Wakili Danramil, Babinsa Serka H. Sitorus Ikuti Giat Musrenbang Tingkat Kecamatan Sadu.

BERITA

Ditengah Perkebunan Warga, Babinsa Bersama Satgas Sosialisasi Karhutla.