Home / Berita Koramil

Jumat, 13 September 2019 - 08:23 WIB

Pelda Sana Chandra Selaku Babinsa 01/Muara Sabak Rutin Laksanakan Patroli Disertai Sosialisasi Karhutla Di Wilayah Binaan.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Kodim 0419/Tanjab dan jajarannya terus melakukan tindakan pencegahan dan antisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

Seperti kegiatan yang dilakukan oleh Pelda Sana Chandra, Babinsa Koramil 419-01/Muara Sabak yang giat dan rutin melaksanakan patroli disertai sosialisasi Karhutla di wilayah binaannya, Kelurahan Parit Culum 1, Kec. Sabak Barat, Kab. Tanjab Timur, Jumat (13/09/19).

Dalam kegiatan patroli tersebut, Pelda Sana Chandra selaku Babinsa sangat mengharapkan kepada warga masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan secara sembarangan.

BACA JUGA  Babinsa Ramil 04/Nipah Panjang Bersama Masyarakat Padamkan Lahan di Parit 4 Kanan RT. 08 Dusun 2 Desa Air Hitam.

“Membuka lahan pertanian dan perkebunan dengan cara membakar merupakan tindakan yang melawan hukum dan dapat diancam dengan hukuman pidana penjara serta denda yang besar,” jelasnya kepada warga.

Lebih lanjut Pelda Sana Chandra juga mengatakan, membuka lahan untuk pertanian dan perkebunan tidak harus dilakukan dengan cara membakar, karena sekarang sudah banyak teknologi pertanian yang bisa digunakan untuk membuka lahan serta menyuburkan tanah.

BACA JUGA  Babinsa Se-Kec. Bram Itam Hadiri Final Sepakbola Camat CUP 2019.

“Memang budaya orang tua kita jaman dahulu apabila mau bercocok tanam harus dengan cara membakar lahan dengan maksud supaya tanah menjadi subur. Tapi itu jaman dulu yang teknologi pertanian tidak semaju sekarang ini,” katanya.

Sebagai Babinsa yang bertugas di desa kita harus bisa menyadarkan masyarakat akan bahaya dan dampak yang diakibatkan dari kebakaran hutan dan lahan tersebut bagi lingkungan, kesehatan maupun kegiatan ekonomi warga,” pungkasnya. (Pendimtjb).

Share :

Baca Juga

BERITA

Babinsa ajak masyarakat patroli karhutla.

Berita Koramil

Babinsa Kelurahan Tebing Tinggi Hadiri Pertemuan Lintas Sektor Puskesmas Rawat Inap Pijoan Baru.

Berita Koramil

Serda Suparjo Rustam : Waktu Penyemprotan Yang Baik Adalah Dipagi Hari.

BERITA

Jaga kebersamaan, Babinsa komsos dengan warga binaan.

Berita Koramil

Babinsa 02/Tungkal Ulu Jalin Silaturahmi Dengan Sejumlah Perangkat Desa.

Berita Koramil

Pererat Tali Silaturahim, Babinsa Anjangsana Ke Rumah Warga Binaan.

BERITA

Babinsa dan bhabinkamtibmas ajak warga binaan patroli karhutla

Berita Koramil

Serka Maulana Ali : Wawasan Kebangsaan Dan Bela Negara Harus Kita Tanamkan Sejak Dini Kepada Generasi Muda.