Dandim 0419/Tanjab Tinjau Lokasi Persiapan TMMD ke-124 di Dua Desa Babinsa Jalin Keakraban dengan Warga Lewat Obrolan Kopi Pagi Dandim 0419/Tanjab Hadiri Festival Takbiran Kuala Tungkal, Dukung Pelestarian Budaya Lokal Kodim 0419/Tanjab Lepas Cuti Idul Fitri dengan Pembagian Bingkisan Spesial Takjil Gratis Kodim 0419/Tanjab dan Polres Tanjab Barat Sambut Hangat Masyarakat Tanjab Barat

Home / BERITA

Selasa, 25 Februari 2020 - 13:11 WIB

Gelar Pasukan Apel Kesiapsiagaan Satgas Penanggulangan Bencana Banjir dan Karhutla di Wilayah Tanjab Barat.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Komandan Kodim 0419/Tanjab Letkol Inf Erwan Susanto, S.I.P diwakili oleh Kepala Staf Mayor Chb Indra Wijaya dan didampingi Pasiopsdim 0419/Tanjab Kapten Inf Riyakudu, A.Md bersama Satu SST Pasukan Kodim 0419/Tanjab mengikuti acara Apel Kesiapsiagaan Satgas Penanggulangan Bencana Banjir dan Karhutla di Wilayah Tanjab Barat bertempat di Lapangan Apel Polres Tanjab Barat Jl. Bhayangkara Kel. Tungkal II Kec. Tungkal Ilir Kab. Tanjab Barat. Selasa, (25/02/20).

Gelar Pasukan Apel Kesiapsiagaan Satgas Penanggulangan Bencana Banjir dan Karhutla tersebut dilaksanakan oleh Polres Tanjab Barat dalam rangka membantu Pemerintah Kab. Tanjab Barat pada operasi militer selain perang (OMSP) dalam rangka  penanggulangan bencana alam Banjir dan Karhutla di Wilayah Kab. Tanjab Barat.

Apel Kesiapsiagaan Satgas Penanggulangan Bencana Banjir dan Karhutla tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Tanjab Barat AKBP Guntur Saputro S.I.K, MH dan diikuti oleh unsur TNI, POLRI, Dishub, BPBD, Pol PP, Damkar, Dinkes, Manggala Agni KLHK, Karyawan Petrochina, Ltd, Regu Pemadam Kebakaran (RPK) PT. Sinarmas, RAPI Kab. Tanjab Barat dan Kelompok Masyarakat Peduli Api (KMPA) Kec. Betara.

BACA JUGA  Dukung swasembada pangan, Babinsa bantu petani menanam padi

Dalam amanatnya Kapolres Tanjab Barat mengatakan Bencana banjir dan karhutla yang terjadi merupakan Rangkaian peristiwa yang mengancam dan dapat mengganggu aktivitas kehidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam maupun ulah manusia, hal itu dapat mengakibatkan korban jiwa kerusakan lingkungan kerugian harta benda dan dampak psikologis.

BACA JUGA  Upaya cegah hama, Babinsa bersama petani pantau pertumbuhan tanaman padi

Karakteristik wilayah Kabupaten Tanjab Barat terdiri dari sebagian besar daratan dan sebagian kecil daerah pinggiran pantai atau laut dan terdapat hutan yang luas sehingga tidak menutup kemungkinan dapat menjadi potensi bencana banjir dan karhutla. Ujar Kapolres.

Adapun penekanan yang harus diperhatikan oleh Para Satgas kata Kapolres meliputi beberapa hal diantara nya Melakukan pemetaan pada lokasi rawan bencana banjir dan karhutla; Melatih kemampuan personel dalam melakukan pertolongan terhadap korban bencana banjir dan karhutla serta penggunaan peralatan; Mengecek Fungsi peralatan secara berkala; Menyiapkan posko bencana banjir dan karhutla di daerah yang rawan terjadi bencana; Melakukan patroli gabungan di daerah rawan banjir dan bencana; Menjalin sinergitas dan kebersamaan dalam pelaksanaan tugas; dan Menjaga kesehatan dan berdoa dalam setiap pelaksanaan tugas.

BACA JUGA  Babinsa Bantu Kelompok Tani Lakukan Penggilingan Hasil Panen

Apel Kesiapsiagaan Satgas Penanggulangan Bencana Banjir dan Karhutla tersebut juga dihadiri oleh Asisten II Setda Tanjab Barat Ir. H. ERWIN Waka Polres Tanjab Barat KOMPOL WIRMANTO DINATA, S.Ag., MM, Kabag Ops Polres Tanjab Barat KOMPOL ISWANDI SYAHLAN, S.H, Para Kasat Polres Tanjab Barat, Para Kapolsek Jajaran Polres Tanjab Barat, Para Perwira Polres Tanjab Barat, Kabid Darat Dishub Tanjab Barat JUNAIDI TANJUNG, S. Sos, Kasi Ops Satpol PP Tanjab Baray L. TOBING, Perwakilan BPBD Kab. Tanjab Barat SAMSUL BAHRI, Perwakilan RAPI Tanjab Barat dan Perwakilan Dinas Pemadam Kebakaran. (Pendimtjb)

Share :

Baca Juga

BERITA

Ada Untuk Rakyat, Sertu Kusmanto Dampingi Penanaman Padi.

BERITA

Babinsa Laksanakan Komsos Didesa Binaannya.

BERITA

Sosialisasikan bahaya covid 19, Babinsa komsos dengan warga binaan.

BERITA

Babinsa Koramil 419-02/Tungkal Ulu Sosialisasikan Pencegahan Karhutla Kepada Masyarakat

BERITA

Babinsa Koramil 419-03/Tungkal ilir Laksanakan Kegiatan Komsos di Desa Kempas Jaya

BERITA

1 Hektar Lahan Jadi Pilot Project Program Tanaman Holtikultura Kodim Tanjab.

BERITA

Babinsa Dampingi Petani Meninjau Tanaman Padi.

BERITA

Pasca Panen, Babinsa Laksanakan Pendampingan Penjemuran Padi.