Babinsa Koramil 419-03/Tungkal Ilir Hadiri Public Awareness Program PT. TGI Pabung Kodim 0419/Tanjab Hadiri Rapat Koordinasi Perizinan Usaha Pertambangan Babinsa Dampingi Pelatihan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal di Muara Sabak Barat Danramil Hadiri Pertemuan Loka Karya Lintas Sektor Bidang Kesehatan di Puskesmas Purwodadi Koramil 419-01/Muara Sabak Tanam Bibit Vetiver untuk Cegah Tanah Longsor dan Banjir

Home / Berita Koramil / Koramil Tungkal Ilir

Jumat, 31 Januari 2020 - 15:05 WIB

Pengolahan Lahan Sawah Dengan Alsintan, Sangat Membantu Babinsa Dalam Mendampingi Poktan.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Memasuki masa tanam Oktober-Maret, Babinsa Koramil 419-03/Tungkal Ilir Serma Arafik melaksanakan pendampingan terhadap petani pada kegiatan pembajakan dan pengolahan lahan sawah di Desa Parit Pudin, Kecamatan Pengabuan, Kab. Tanjab Barat, Jumat (31/01/2020).

Kegiatan pengolahan lahan sawah ini dilakukan di lahan sawah milik bapak Aman dengan luas lahan ± 1 Hektar dengan menggunakan satu unit Traktor Tangan TR 2.

Serma Arafik saat dilokasi persawahan mengungkapkan, pengolahan lahan sawah melalui pembajakan dengan menggunakan traktor TR 2 ini bertujuan untuk memperbaiki sifat fisik tanah.

BACA JUGA  Babinsa Dampingi Kelompok Tani Lakukan Penggilingan Padi

“Melalui pembajakan ini, kondisi permukaan tanah yang semula keras akan menjadi gembur dan melumpur, sehingga saat ditanami, akar padi dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dan leluasa,” tuturnya.

Sementara itu, pemilik lahan Bapak Aman mengatakan bahwa dirinya sangat terbantu dengan hadirnya Babinsa dilapangan.

“Selain pendampingan langsung kesawah, Babinsa juga sering menghimbau para petani agar mempercepat masa tanam padi setelah masa panen,” ujarnya.

BACA JUGA  Penyaluran BLT-DD Berjalan di Setiap Desa Tanpa Terkecuali Desa Binaan di Wilayah Koramil 419-04/Nipah Panjang yang Selalu didampingi Bintara Pembina Desa (Babinsa)

Dandim 0419/Tanjab melalui Danramil 03/Tungkal Ilir Kapten Inf Rohandi menuturkan bahwa kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh Babinsa merupakan dalam rangka percepatan masa tanam serta memberikan motivasi kepada petani agar percepatan tanam dapat dilakukan dengan baik guna mendukung program ketahanan pangan.

“Hal ini dilakukan untuk memotivasi para petani dalam pengolahan lahan menghadapi musim tanam okma guna penguatan kapasitas produksi pangan menuju pancapaian swasembada pangan,” pungkasnya. (Pendimtjb).

Share :

Baca Juga

BERITA

Babinsa Bantu Warga Melaksanakan Panen Tanaman Jagung.

BERITA

Babinsa Dampingi Petani Lakukan Penjemuran Padi.

BERITA

Dekat Dengan Masyarakat, Babinsa Desa Semau Gotong Royong Pengecoran Jalan Menuju Ke Masjid.

Berita Koramil

Babinsa Sungai Raya Lakukan Pemantauan dan Pengecekan Padi Jenis Inpara.

Berita Koramil

Babinsa 03/Tungkal Ilir Terus Jalin Hubungan Baik Dengan Warga Binaan.

Berita Koramil

Babinsa Serda Ismed H. Siagian Berikan Motivasi dan Semangat Kepada Petani Demi Sukseskan Swasembada Pangan.

Berita Koramil

Babinsa Nipah Panjang Cek Kondisi Pertumbuhan Jagung Petani.

BERITA

Babinsa Himbau Pemuda Untuk Tetap Terapkan Protkes.