Pererat Silaturahmi, Babinsa Komsos Dengan Perangkat Desa. Babinsa Bersama Bhabinkamtibmas Sosialisasi Pencegahan Karhutlah Babinsa Bantu Panen Cabe Di Wilayah Desa Binaan Babinsa Lakukan Pendampingan Penyaluran BLT Desa Binaan Babinsa Laksanakan Pendampingan Penjemuran Pasca Panen Padi.

Home / Berita Koramil / Koramil Tungkal Ilir

Jumat, 31 Januari 2020 - 15:05 WIB

Pengolahan Lahan Sawah Dengan Alsintan, Sangat Membantu Babinsa Dalam Mendampingi Poktan.

Kuala Tungkal, kodimtanjab.com – Memasuki masa tanam Oktober-Maret, Babinsa Koramil 419-03/Tungkal Ilir Serma Arafik melaksanakan pendampingan terhadap petani pada kegiatan pembajakan dan pengolahan lahan sawah di Desa Parit Pudin, Kecamatan Pengabuan, Kab. Tanjab Barat, Jumat (31/01/2020).

Kegiatan pengolahan lahan sawah ini dilakukan di lahan sawah milik bapak Aman dengan luas lahan ± 1 Hektar dengan menggunakan satu unit Traktor Tangan TR 2.

Serma Arafik saat dilokasi persawahan mengungkapkan, pengolahan lahan sawah melalui pembajakan dengan menggunakan traktor TR 2 ini bertujuan untuk memperbaiki sifat fisik tanah.

BACA JUGA  Tak Bosan-Bosannya Babinsa Serda Apridal Bersilaturahmi Dengan Masyarakat.

“Melalui pembajakan ini, kondisi permukaan tanah yang semula keras akan menjadi gembur dan melumpur, sehingga saat ditanami, akar padi dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dan leluasa,” tuturnya.

Sementara itu, pemilik lahan Bapak Aman mengatakan bahwa dirinya sangat terbantu dengan hadirnya Babinsa dilapangan.

“Selain pendampingan langsung kesawah, Babinsa juga sering menghimbau para petani agar mempercepat masa tanam padi setelah masa panen,” ujarnya.

BACA JUGA  Babinsa Dan Aparatur Desa Lakukan Penyemprotan Disinfektan.

Dandim 0419/Tanjab melalui Danramil 03/Tungkal Ilir Kapten Inf Rohandi menuturkan bahwa kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh Babinsa merupakan dalam rangka percepatan masa tanam serta memberikan motivasi kepada petani agar percepatan tanam dapat dilakukan dengan baik guna mendukung program ketahanan pangan.

“Hal ini dilakukan untuk memotivasi para petani dalam pengolahan lahan menghadapi musim tanam okma guna penguatan kapasitas produksi pangan menuju pancapaian swasembada pangan,” pungkasnya. (Pendimtjb).

Share :

Baca Juga

Berita Koramil

Poktan Usaha Bersama Dibantu Babinsa Simpang Datuk Dalam Mengecek Pertumbuhan Padi.

BERITA

Bersama Warga Desa Binaan, Babinsa Laksanakan Sosialisasi Dan Patroli Karhutla.

BERITA

Babinsa Aktif Sosialisasikan Pencegahan Karhutla

BERITA

Babinsa Dan Petani Cek Tanaman Padi

BERITA

Babinsa Lakukan Pendampingan Pemberian Santunan

BERITA

Eratkan Silaturahmi, Babinsa Laksanakan Komsos Dengan Warga.

BERITA

Wujud upaya khusus, Babinsa giat dampingi petani cek pertumbuhan tanaman padi.

BERITA

Sosialisasi Karhutla Rutin Disampaikan Babinsa Kepada Warga Desa Binaan.